更新日 2020/1/19

パネル型(エデュクッカー)の料理例

ソーラークッカー エデュクッカーの映像
エデュクッカー

パネル型は 丸形飯ごうや、黒ホイル、黒く塗った空き缶などと組み合わせる事により、料理ができます。

 

 

 ※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

※ エデュクッカーは一人用のソーラークッカーです


胚芽精米ご飯の写真
胚芽精米ご飯

白飯 1合(5月30日 1時間56分)

材料 米 水  

作り方 浸漬させた米と水を鍋にいれ、20分毎に太陽の方向に角度を調整

 

注意点 ・快晴の正午前後に炊く

・1合で炊く(3月〜9月)

 

けんちん汁の写真
けんちん汁

けんちん汁(5月28日 2時間34分)

材料 ごぼう、大根、人参、干し椎茸、豆腐 水 醤油 塩 

作り方   材料を全部丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

 

 注意点 水の量が多いと水温が上がらないので、必ず計量する

蒸し豚の写真
蒸し豚

蒸し豚(12月31日 2時間18分)

材料   豚肉 塩

作り方  豚肉に塩をすり込み数日おく

 材料を丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

途中、角度を調整する

 

 注意点 ・豚は加熱が不十分だと食中毒の心配があるので、しっかり火を通す

・快晴か晴れの日を選んで、2時間はソーラークッキングする

・心配なときは途中で開けて火通りを確認してください

きのこの酒蒸しの写真
きのこの酒蒸し

きのこの酒蒸し(6月30日 朝から夕方まで)

材料 きのこ 酒 水、塩

作り方 材料を丸形飯ごうにいれてソーラークッカーにセット

20〜30分毎に太陽の方向に角度を変える

 

煮りんごの写真
煮りんご

煮りんご(10月7日 朝から夕方まで)

材料 りんご

作り方 切ったりんごを型にいれてソーラークッカーにセット

20〜30分毎に太陽の方向に角度を変える