更新日 2020/1/19
パラボラ型は 黒い鍋、黒やかん、黒ホイルなどと組み合わせる事により、料理ができます。
※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください
白飯 米2合分 (12月9日 50分)
材料 米 水
作り方 浸漬させた米と水を鍋にいれ、15〜20分毎に太陽の方向に角度を調整
注意点 沸騰までの時間が短い方がよいので、一日中晴れの場合は正午前後に炊くのがおすすめ
アサリの味噌汁(5月19日 38分)
材料 アサリ 水 味噌
作り方 水を鍋にいれソーラークッカーにセットする
沸騰したらアサリを入れ再沸騰したら、味噌を入れて溶く
注意点 水の量は必ず計る
蕪と油揚げの煮物(6月24日 1時間34分)
材料 蕪 油揚げ 水 つゆの素
作り方 蕪は葉と実をわけ、葉は4cm丈、実は4〜8個にくし切り
鍋に、葉、実、短冊に切った油揚げを入れて水を入れ、ソーラークッカーにセット
蕪の実がやわらかくなったらつゆの素で味をつける
注意点 鍋の蓋が透明な場合、中央付近がこげる事があるので注意が必要
ポップコーン(12月29日 8分)
材料 ポップコーン種 有塩バター
作り方 蓋がぴったりあった鍋にポップコーンとバターを入れソーラークッカーにセット
注意点 ・時々、鍋をゆする
・鍋はかなり熱くなるので、やけどに注意!
・快晴の日の正午前後がおすすめ
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