更新日 2020/1/19

パラボラ型(かるぴか)の料理例

ソーラークッカー かるぴかの映像
ソーラークッカー かるぴか

パラボラ型は 黒い鍋、黒やかん、黒ホイルなどと組み合わせる事により、料理ができます。

 

 ※ 料理するときはサングラスをかけて、やけどに注意してください

 

 


白飯の映像
白飯

白飯 米2合分 (12月9日 50分)

材料 米 水  

作り方 浸漬させた米と水を鍋にいれ、15〜20分毎に太陽の方向に角度を調整

 

注意点 沸騰までの時間が短い方がよいので、一日中晴れの場合は正午前後に炊くのがおすすめ

 

アサリの味噌汁の映像
アサリの味噌汁

アサリの味噌汁(5月19日 38分)

材料 アサリ 水 味噌 

作り方 水を鍋にいれソーラークッカーにセットする

 沸騰したらアサリを入れ再沸騰したら、味噌を入れて溶く

 

 注意点 水の量は必ず計る

 

大根と豚団子の煮物の映像
大根と豚団子の煮物

大根と豚団子の煮物(6月10日 1時間45分)

材料  大根 豚ひき肉  水 つゆの素 

作り方 大根は拍子切りにして鍋に入れる、

豚ひき肉はスプーンですくって大根の上におく

水をいれ、ソーラークッカーにセット

沸騰して豚に火が通ったらつゆの素で味をつける。

 

注意点 鍋の蓋が透明な場合、中央付近がこげる事があるので注意が必要

               

蕪と油揚げの煮物の映像
蕪と油揚げの煮物

蕪と油揚げの煮物(6月24日 1時間34分)

材料 蕪 油揚げ 水 つゆの素 

作り方 蕪は葉と実をわけ、葉は4cm丈、実は4〜8個にくし切り

鍋に、葉、実、短冊に切った油揚げを入れて水を入れ、ソーラークッカーにセット

蕪の実がやわらかくなったらつゆの素で味をつける

 

注意点 鍋の蓋が透明な場合、中央付近がこげる事があるので注意が必要

ポップコーンの映像
ポップコーン

ポップコーン(12月29日 8分)

材料 ポップコーン種 有塩バター 

作り方 蓋がぴったりあった鍋にポップコーンとバターを入れソーラークッカーにセット

 

 注意点 ・時々、鍋をゆする

 ・鍋はかなり熱くなるので、やけどに注意!

 ・快晴の日の正午前後がおすすめ

お茶の映像
お茶

お茶(12月26日 58分)

材料  水 

作り方 やかんに水を入れてソーラークッカーにセット