クリスマスツリーを熱箱型ソーラークッカーで作りました
2022年12月20日
油揚げとネギのさっと炒めをパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年11月20日
りんごのクラフティを蓄熱型ソーラークッカーで作りました
2021年10月26日
むかごご飯をパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年9月10日
テングサからところてんをパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年8月5日
ピクルス液をパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年7月10日
厚揚げ射込みをパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年6月8日
肉じゃがをパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年5月10日
ふきと厚揚げの煮物をパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021年4月23日
りんごケーキを真空管型ソーラークッカーで作りました
2021.3.24
五目豆をパラボラ型ソーラークッカーで作りました
2021.2.13
手作りソーラークッカー(2台使用)でレトルトカレーとパックご飯を温めました。
カレーは60度以上、ご飯も60度近くまで上がりました。
2021.1.13
里芋の味噌汁の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間3時27分)
もちきび入りご飯、里芋の味噌汁、コンビーフのトマト煮、かぼちゃの蒸し煮、小松菜のおひたし
調理日 2017年12月3日
紫さつまいもご飯の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間3時27分)
紫さつまいもご飯、味噌汁、西京づけ、かぼちゃの蒸し煮、小松菜のおひたし
調理日 2017年11月2日
ピーマンの肉づめの一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間3時42分)
栗ご飯、味噌汁、ピーマンの肉づめ、蒸し小松菜のカツオかけ、蒸しオクラ
調理日 2017年10月10日
豆腐のすまし汁の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間4時12分)
ご飯、豆腐のすまし汁、焼きししゃも、ナスのごま油蒸し、蒸しオクラ
調理日 2017年9月29日
豚とナスの味噌煮の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間4時12分)
ご飯、味噌汁、豚とナスの味噌煮、人参の胡麻和え、蒸しかぼちゃ
調理日 2017年8月23日
西京漬けの一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 2時間44分)
ご飯、味噌汁、西京漬け(豚、魚)、ジャガイモの蒸し煮、椎茸の煮物
調理日 2017年7月8日
さごしの煮物の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間2分)
ご飯、味噌汁、さごしの煮物、オカヒジキのおひたし、なめたけ
調理日 2017年6月1日
ご飯の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間3分)
粟ご飯、スープミルファンティ、焼鮭、ブロッコリーと絹さやの蒸し煮、なめたけ
調理日 2017年5月2日
ご飯の一汁三菜(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間14分)
ご飯、味噌汁、焼魚、たけのこと絹さやの煮物、なめたけ
調理日 2017年4月4日
たけのこご飯の一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 2時間51分)
たけのこご飯、味噌汁、焼魚、たけのこと絹さやの煮物、なめたけ
調理日 2017年3月10日
白菜と豚バラに肉の重ねにの一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 3時間35分)
ご飯、味噌汁、焼魚、白菜とブロッコリーの蒸し煮、キャベツのお浸し
調理日 2017年2月2日
西京焼きの一汁三菜
(大人二人分、ソーラークッキング時間 4時間7分)
ご飯、大根の味噌汁、西京漬けの焼き物、大豆と昆布の煮物、かぼちゃの蒸し煮。
調理日 2017年1月6日
サトイモご飯を炊きました
季節のおいしい飯ができました。
サツマイモご飯を炊きました
季節のおいしい飯ができました。
栗ご飯を炊きました
季節のおいしい飯ができました。
きのこご飯を炊きました
おいしい飯ができました。
とうもろこし入りご飯を炊きました
食感の楽しい、おいしい飯ができました。
梅干入りご飯を炊きました
暑い夏でも梅のさっぱり感のあるおいしい飯ができました。
ご飯を炊きました
おいしいご飯が炊けました
豆ご飯を作ってみました
おいしい季節のご飯がつくれました
たけのこご飯を作ってみました
春の味を作れました。
シフォンケーキを作ってみました
春らしく、ふんわりを作れました。
チョコレートケーキを作ってみました
オーブンで焼くのと同様にケーキ生地を作り、サンオーブンで焼きました。
お節料理を作ってみました
ニンジンの含め煮や、しいたけの煮物など5品を作りました。
かぼちゃと小豆のいとこ煮を作ってみました
冬至にかぼちゃを食べるという風習がありるのでかぼちゃと小豆のいとこ煮をつくってみました
寒い季節になりました。
体が温まる「焼きリンゴ」を作ってみました。
リンゴの芯をとり、砂糖、バター、レーズンをいれて、ソーラークッカーの中で、蒸し焼きにしました。
栗ごはんを作ってみました
栗と米を鍋に入れてソーラークッカーで、太陽加熱
美味しくできました。
9月はお月見
月見団子ときぬかつぎを作ってみました
月見団子は、上新粉を熱湯でこね、茹でました
きぬかつぎは、里芋を蒸し煮しました
夏本番、のどごしの良い、「白玉団子」を作りました
白玉粉を水でこねて、熱湯で茹で、水に取ってさましました。
小豆と合わせて、白玉小豆で召し上がれ
夏に向けて涼しいお菓子「くずきり」を作ってみました
本葛粉を水で溶き、流し缶に少し入れて、湯を沸かした鍋で加熱、水にとって冷まし、黒蜜をかけて頂きます。
蒸し暑い時期にお勧めのデザート
「タピオカココナッツ」を作ってみました。
やかんで湯を沸かし、魔法瓶に乾燥しているタピオカとお湯をいれて、数時間待てば、出来上がりです。
少しだけ冷やして召し上がってください。
風薫る五月
子どもの日に食べる柏餅を作ってみました
上新粉を熱湯でこねて、蒸し器で20分
餡を包んで柏の葉でくるみました
4月はサクラの季節
関東風桜餅を作りました。
サクラの葉がなかったので、ちょっと寂しくなりました。
小麦粉と砂糖などを混ぜて、フライパンで焼き、
餡をくるみました。
3月3日はひな祭り
米と米麹を使って甘酒を作りました。
アルコールが入っていないので子どもも飲めます
蓄熱タイプのソーラークッカーでご飯を炊き、少し冷まして米麹と混ぜました。ソーラークッカーに少し入れて適温まで温度を上げた後は、保温して数時間。おいしく出来上がりました。
バレンタインデーがあるので、甘夏ピールのチョコがけを作ってみました。
かるぴかでお湯を沸かし、湯煎で溶かしたチョコをかけるだけの簡単チョコ菓子です。
甘夏ピールはバレンタイン用に♡と☆を作りました。
お正月なので、雑煮を作ってみました。
かるぴかで餅を焼き、だし汁を温めました。
クリスマスがあるので、蓄熱型ソーラークッカーでクリスマスツリーを作ってみました。
型がない場合は、シート状にスポンジ生地を焼いて、星形の抜き型で抜いてください。
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